Der Kardamombusch gehört zur Familie des Ingwer und ist wie dieser eines der ältesten und meistgeschätzten Gewürze der Welt. Ursprünglich wild wachsend im Regenwald, wird er heute jedoch in warmen bis tropischen Ländern angebaut.
Dieses vielseitige Gewürz kann süße, salzige und pikante Gerichte verfeinern.
Verwendung in der Weihnachtsbäckerei, an Gewürzkuchen, zu Süßspeisen, Punsch, Glühwein, orientalischen Gerichten wie Reis- und Fleischgerichten, gemahlen auch zu Kaffee.
Kardamom unterliegt zur Zeit sehr starken Ernte- und Preisschwankungen.
Wissenswertes über Kardamom
Lat.Name: Elettaria cardamomum
Kardamom-schon der Klang des Wortes lässt uns von 1001 Nacht träumen, von arabischen Straßencafés, die vom Duft nach Kaffee und Kardamom erfüllt sind. Bereits 700 v. Chr. wuchs die schilfartige Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse in den Gärten von Babylon, und noch früher wurde sie in der indischen Heilkunst gebraucht. Sie stammt von der feuchtwarmen Südwestküste Indiens, wird heute aber auch in Westafrika und Mittelamerika angebaut. Die grünen Samenkapseln reifen zu unterschiedlichen Zeiten und müssen deshalb von Hand geerntet werden, daher der hohe Preis.
Gewürz: Der kräftige, warme Duft der Kardamomsamen ist unverkennbar. Der angenehm aromatische Geschmack ist leicht zitronig und erinnert an Eukalyptus. Damit das Aroma nicht zu schnell verfliegt, werden die Kapseln im Ganzen getrocknet. Grüner Kardamom ist am vielseitigsten verwendbar, für indische Desserts wird auch gebleichter, "weißer" Kardamom verwendet, aber mit viel strengerem Geschmack ist der sogenannte "braune" Kardamom, er wird nur für sehr würzige Gerichte mit langer Garzeit verwendet.
Küchentipp: Man kann die ganzen Kapseln mitgaren, z.B. in Pilaws, zum Aromatisieren von Likören und Kompott, und vor dem Essen wieder entfernen.Der typische arabische Mokka erhält sein Aroma durch einige angequetschte Kardamomkapseln, die in die Tülle der Kaffeekanne gesteckt werden. Man kann die Kapseln aber auch öffnen und nur die kleinen schwarzbraunen Samen verwenden. Im Mörser zerstoßen oder fein gemahlen gehört Kardamom in Wurstwaren, zur Weihnachtsbäckerei, in Currys, Masalas und orientalische Schmorgerichte.
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen