Schwarzer Tee - China / Formosa
Thea sinensis, die Ur-Teepflanze, aus der durch Jahrtausende lange liebevolle Pflege und Kultivierung alle chinesischen Tees hervorgegangen sind, erfreut sich heute wie damals größter Beliebtheit.
China ist zweifellos das Ursprungsland des Tees. Hier wurde erstmals Tee angebaut, hergestellt und getrunken. Angebaut wird in allen südlichen und mittleren Provinzen, meist bergigen Regionen.
Das chinesische Teeangebot ist ungewöhnlich vielfältig und bietet eine Fülle verschiedener Sorten an, die sich im Geschmack und Aussehen unterscheiden. So werden Grüntee, Oolong und Schwarztee produziert, aber auch Rosen- und Jasmintee gehören zu den klassischen chinesischen Tees. Haupterntezeit: April bis Juni.
Oolong ist ein halbfermentierter Tee und steht somit zwischen schwarzem und grünem Tee. Das Geheimnis des Oolong ist die äußere Fermentation des Blattes, wobei der Blattkern unfermentiert bleibt. Diese einzigartige Technik macht diesen Tee so wertvoll. Oolong eilt der Ruf voraus, der Champagner unter den Tees zu sein. Sein charakteristischer Geschmack ist aromatisch und malzig, mit dem Duft von frischen Blüten und Blättern.