Unerlässlich zu allen Tomatengerichten. Dieser hocharomatische Oregano ist ein Hauptgewürz der Mittelmeerküche,
z.B. zu Nudeln, Pizza, Salaten, Kartoffeln, Gemüse, Fleisch und Fisch.
Wissenswertes über Oregano
Lat.Name: Origanum vulgare
Das mehrjährige Kraut mit seinen spitzen, eiförmigen Blättern ist ein wahrer „Sonnenanbeter“. Denn nur in der heißen, prallen Sonne Südeuropas entwickelt er sein volles, intensives Aroma. Im Mittelalter war er vor allem als als Zauber- und Heilpflanze bekannt. Erst im 17. Jh. taucht Oregano in einem Schweizer Rezept als Würzmittel für Pfannkuchen auf. Bei uns hat Oregano mit Entdeckung der südlichen Reiseländer wie Italien in den 50er Jahren Einzug in unsere Küchen gehalten.
Gewürz: Oregano schmeckt scharfwürzig, leicht bitter und riecht angenehm würzig. Im getrockneten Zustand ist er sehr intensiv und entfaltet sein volles Aroma erst beim Kochen. Trotz seines nachhaltigen Geschmacks verträgt er sich gut mit anderen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Salbei.
Gewürzmischung: In unserer Griechischen Kräutermischung haben wir ihn noch mit Basilikum, Melissenblätter, Zwiebeln und Nanaminze ergänzt. Diese frische Würze passt ausgezeichnet zu allen griechischen Spezialitäten wie Souflaki, Gyros und Moussaka. Selbst in der klassischen „Herbes de Provence“, der französischen Kräutermischung, spielt er neben Bohnenkraut, Basilikum, Thymian, Anis und Lavendel eine wichtige Rolle. Diese beliebte Zusammenstellung würzt Schaf- und Geflügelgerichte, kräftige Herbst- und Wintersalate und gibt ein tolles Kräuterdressing. Natürlich ist er die wichtigste Zutat in der italienischen Kräutermischung. Hier haben wir ihn noch mit Majoran, Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin und Petersilie vermischt. Diese typische Kräutermischung ist ein absoluter „Allrounder“.
Küchentipp: Oregano ist das Pizzagewürz schlechthin. Auch in Sugos, Saucen und deftigen Suppen sollte er nicht fehlen. Selbst Schweinebraten und geschmortes Rindfleisch wird durch Oregano verfeinert. Aber auch Gemüse wie Auberginen, Zucchini und Kartoffelgerichte sowie Chili con carne werden mit ihm gewürzt.
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen