Ein typisches Gewürz der Mittelmeerküche vor allem in Italien, Griechenland und der Provence. Dieses hervorragende Gewürz harmonisiert besonders mit gegrilltem und geschmortem Fleisch, unter anderem Lamm, Ziege, Kalbfleisch, Wild, Geflügel, auch zu Tomaten, Zucchini und Kartoffeln, Pilzen und mariniertem Fisch, auf Pizza und in Nudelgerichten, zum Einlegen in Essig, Öl und Schafskäse, auch als Teegetränk verwendbar.
Wissenswertes über Rosmarin
Lat. Name: Rosmarinus officinalis
Der immergrüne, holzige Strauch mit seinen tannenähnlichen Blättern und blauen Blüten gehört zur Familie der Lippenblütler. Er ist eine Pflanze der Wärme und sollte bei uns z.B. im kühlen Hausflur oder Wintergarten in der kalten Jahreszeit überwintert werden.
Gewürz: Die Rosmarinblätter können frisch vom Strauch, getrocknet oder fein gemahlen zu vielen Gerichten verwendet werden. Der typisch harzig pikante und stark aromatische Geschmack wird erst so richtig durch Hitzezufuhr beim Kochen, Braten und Grillen intensiviert und freigesetzt.
Rosmarin ist neben Thymian, Oregano, Basilikum und Knoblauch in der mediterranen Küche ein fester Bestandteil und in Gewürzmischungen wie Kräuter der Provence, italienische und griechische Kräutermischungen eine wichtige Zutat.
Küchentipp: Rosmarin ist das ideale Gewürz für Lamm, Kaninchen, Schweinefleisch, Wild, Fisch und Geflügel. Er passt ebenso gut zu Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Auberginen, aber auch zu Hülsenfrüchten und Getreidegerichten.
Backen Sie Ihre Pizza und Focaccia selbst, dann darf Rosmarin als Gewürz nicht fehlen!
Probieren Sie doch mediterrane Bratkartoffel mit Rosmarin, Thymian und Basilikum und etwas Meersalz, einfach köstlich!
Tipp: Entblätterte, verholzte Rosmarinzweige sind ideal als Spieße für Gemüse- und zarte Fleischstückchen zu verwenden.
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen