Eine sehr pikante, vielseitig verwendbare Mischung, die sich hervorragend für Saucen, alle Eierspeisen, Nudel- und Reisgerichte eignet.
Zutaten
Zwiebel, Curry (Kurkuma, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Chili, Koriander, Cumin, Ingwer, Bockshornkleesaat, Pfeffer, Salz, Fenchel), Paprika, Meersalz, Kurkuma.
Kann Spuren von Sellerie, Gluten, Sesam, Mandeln und Erdnüssen enthalten.
Wissenswertes über Masala
Der Begriff Masala kommt aus dem Indischen und bedeutet dort einfach Gewürzmischung. Jede indische Köchin (und jeder Koch) stellt dort seine eigene spezielle Mischung zusammen, die dann auch noch für die unterschiedlichen Gerichte anders ausfällt. Trotzdem weisen Masallas natürlich Immer Gemeinsamkeiten auf.
Gewürz: Masalas im Handel werden meist als Pulver angeboten. Es gibt milde und duftende aber auch schärfere Mischungen. Einfache Masalas bestehen aus zwei bis drei Gewürzen oder Kräutern. Es können aber auch bis zu einem Dutzend kombiniert werden. Viel Pfeffer, Ingwer oder Nelken und natürlich Chili machen ein Masala richtig scharf. Mischt man mehr Macis, Zimt oder Kardamom, wird das Ganze fein aromatisch. Typische Gewürze für ein Masala sind Pfeffer, Korianderfrüchte, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt und Nelken. Chillies sorgen für größere Schärfe und Knoblauch und Zwiebeln für einen eher kräftigen Geschmack.
Küchentipp: Bei Livadi finden Sie drei verschiedene Masalas. Das klassische Masala ist mild und aromatisch im Geschmack und eignet sich für Gemüsegerichte ebenso wie für helles Fleisch. Auch Eierspeisen und sahnige Soßen lassen sich damit prima abrunden. Garam Masala stammt aus der nordindischen Küche. Garam bedeutet warm oder heiß. Demnach ist die Mischung etwas schärfer. Sie passt zu allen vegetarischen Gerichten und Tofu, aber auch zu Rind und Lamm. Im Gegensatz zu anderen Mischungen kann man es auch über die fertigen Speisen streuen, um diesen den letzten Kick zu verleihen. Schließlich gibt es noch Tandoori Masala. Tandoori ist ein Lehmofen und diese entsprechende Mischung ist für alle Schmorgerichte mit Gemüse, Tofu und Fleisch bestens zu empfehlen.
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen
Durchschnittliche Nährwerte |
je 100 g
|
Brennwert
|
1129 kJ / 270 kcal
|
Fett
|
6,1 g
|
- davon gesättigte Fettsäuren
|
1,4 g
|
Kohlenhydrate
|
42 g
|
- davon Zucker
|
36 g
|
Eiweiß
|
11 g
|
Salz
|
16,1 g
|