Eine exquisite indische Currymischung, die sich hervorragend für Reisgerichte, Geflügel, Geschnetzeltes, feurige Saucen und Schaschlik eignet.
Zutaten
Kurkuma, Koriander, Senfmehl, Kichererbsenmehl, Pfeffer schwarz, Bockshornkleesamen, Knoblauch, Meersalz, Selleriewurzel, Selleriesaat, Zimt, Chilis, Cumin
Wissenswertes über Curry
Die wohl bekannteste Gewürzmischung der Welt besteht aus 12 bis 20, oft sogar bis zu 36 verschiedenen Gewürzen. Ein Standardrezept für Currymischungen gibt es nicht. Die indische Hausfrau hat ihr eigenes, spezielles Currypulver, welches sie für jede Mahlzeit neu mischt.
Eigentlich ist das Currypulver eine englische Erfindung, die von den Kolonialherren, bzw. deren Köche nach Europa eingeführt wurde. Unter Curry versteht der Inder nicht die Gewürzmischung, sondern bezeichnet damit Schmorgerichte aus Fleisch, Fisch, Geflügel und Gemüse.
Gewürz: Die wichtigsten Zutaten sind Ingwer, Cayennepfeffer, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Paprika, Koriander, Piment, Nelken, aber auch Macisblüte, Zimt, Kreuzkümmel, Bockshornklee und, ganz wichtig, Kurkuma, das für die gelbe Farbe sorgt. In manchen Mischungen sind noch gemahlene Hülsenfrüchte oder Salz enthalten. Curry selbst zu mischen ist unglaublich aufwendig. Im gut sortierten Fachgeschäft gibt es eine Vielfalt an fertigen Currymischungen wie z.B. Madras Curry, leicht scharf mit orientalischer Note, Delikatess Curry, hell und fein, thailändischer Curry, würzig und aromatisch, Curry Jaipur, scharf, Curry ganz, ein Pikanter zum Vermahlen in der Mühle oder Mörser, Hildegard Curry, nach einer Rezeptur der Hildegard von Bingen, um nur einige zu nennen.
Küchentipp: Dem Würzen mit Curry sind keine Grenzen gesetzt. Ob Sie Reisgerichte, Geflügel, Fisch und Gemüse würzen oder Curryspaghetti zubereiten, aber auch indische Bratkartoffel mit Currypulver schmecken äußerst köstlich. Blumenkohl mit Käse überbacken, dazu Curry-Sahnesauce und Reis lässt Herzen höher schlagen.
Tipp: Currypulver entfaltet sein Aroma am besten, wenn man das Gewürz etwas in Fett andünstet und dann Fleisch, Gemüse oder Kokosmilch dazugibt. Nur Vorsicht: bei zu starker Hitze verbrennt die Currymischung!
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen