Bockshornkleesamen, gemahlen

Art.Nr.: 669

Gibt indischen Currygerichten, Chutneys, ägyptischen und nordafrikanischen Fisch- und Fleischgerichten, aber auch heimischen Eintöpfen und Gemüsegerichten eine orientali­sche Note. Schmackhaft in Brot und Kleingebäck.
 

Wissenswertes über Bockshornklee

Lat.Name: Trigonella feonum/graecum

Die zur Familie der Schmetterlingsblütler gehörende, einjährige Pflanze bringt nach der Blüte lange Schoten hervor, in der die dicken bräunlichen Samen des Bockhornklees enthalten sind. Er wird auch als Griechischer Heusamen, Rehkorn, Kuhkornklee- oder Ziegenhornsamen bezeichnet.

Gewürz: Der etwas bittere Geschmack verliert sich beim trockenen Anrösten der Samen in der Pfanne. Sein stark würziger Geruch erinnert an frisch gemähtes Heu.

Küchentipp: Bocks­hornklee­samen können Sie ganz oder gemahlen verwenden. Er gibt indischen Curry­gerichten sowie Chutneys, Eintöpfen und Gemüsegerichten eine orientalische Note. In der ägyptischen und äthiopischen Küche nimmt man ihn gerne für Fisch- und Fleisch­gerichte. In den Alpenländern wird er als Brotgewürz verwendet, ebenso zur Herstellung von Kräuterkäse und Kräuterbutter. Er würzt Lamm-, Rinder- und Schweinebraten. Er passt zu Kartoffelaufläufen und Hülsenfrüchtegerichten. Die keimenden Sprossen geben Salaten eine würzig pikante Note. In vielen indischen Gewürz­mischungen wie Curry oder Masalas ist er ein wichtiger Bestandteil.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

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Bockshornkleesamen, gemahlen