Bertram, römischer, gemahlen, Biogewürz

Art.Nr.: 672

Eines der wichtigsten Gewürze der Hildegard von Bingen Lehre.

Bertram wurde bereits im Mittelalter als Universalgewürz sehr geschätzt. Verwendung findet Bertram heute als Würzmittel für Suppen, dunkle Saucen, Fisch- und Fleisch­gerichte, Eintöpfe sowie Gemüsegerichte.

Aus kontrolliert biologischem Anbau, DE-ÖKO-001

Wissenswertes über Bertram

Lat.Name: Anacyclus pyrethrum

Der vor allem im Mittelmeerraum weit verbreitete Bertram gehört zur Familie der Korbblütler. Er gleicht im Aussehen und Wuchs der Kamille.

Gewürz: Als geschmacksverbesserndes Gewürz kann die Wurzel, ebenso das zerriebene Kraut, in fast allen kalten und warmen Speisen verwendet werden. Das macht schon deshalb Sinn, weil er zu den besten Einschleuserpflanzen gehört. Er besitzt die Fähigkeit, Wirkstoffe aus Lebensmitteln wie Mineralstoffe und Vitamine so aufzuschließen, dass sie den Zellen unseres Körpers optimal zur Verfügung stehen. Er schmeckt etwas nussig mit einer leicht erdig, krautigen Note.

Küchentipp: Bertram sollte in keiner Küche fehlen. Bereits morgens kön­nen Sie eine Messerspitze Bertram ins Müsli, Joghurt oder Quarkspeise einrühren. Unabkömmlich ist er vor allem dann, wenn Sie gerne Rezepte nach Hildegard von Bingen kochen, wie z.B. Dinkel­pflanzerl, Dinkelmüsli oder Gemüselaibchen. Geben Sie eine Prise Bertram in Nudel-, Reis-, Rohkost-, und Blattsalate. Je nach Salatmenge darf es auch ein gestrichener Teelöffel sein. Auch Gemüse-, Hülsenfrüchte- und Fleischgerichte würzen Sie, neben ihren gewohnten Gewürzzutaten, mit einer kräftigen Prise Bertram.

Tipp: Stellen Sie ihn in Ihrer Küche griffbereit. Er ist es wert nicht vergessen zu werden!

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

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Bertram, römischer, gemahlen, Biogewürz