Szechuan Pfeffer, ganz

Art.Nr.: 037523

Dieses in der asiatischen Küche sehr beliebte, aromatische Gewürz passt ausgezeichnet zu Fleisch- und Geflügelgerichten, zu pikanten Eintöpfen und würzigen Saucen.

Wissenswertes über Szechuan-Pfeffer

Lat.Name: Zanthoxylum piperitum

Er wird auch unter den Bezeichnungen Anispfeffer, Fagara, Bergpfeffer, Blütenpfeffer und Chinesischer Pfeffer gehandelt. Viele Arten Fagara sind in der Küche und Heilkunst Chinas, Indiens und Japans seit Jahrhunderten in Gebrauch. Die Szechuan-Art gilt jedoch als die Beste. Szechuan-Pfeffer sind die rotbraunen, getrockneten Beeren der chinesischen Art des Gelbholzbaumes, er ist nicht mit dem schwarzen oder weißen Pfeffer verwandt.

Gewürz: Szechuan-Pfeffer hat einen stark pfeffrigen, beißend scharfen Geschmack mit einer leichten Zitronennote. Die ganzen Samen können Sie frisch in der Gewürzmühle, am besten mit Keramik-Mahlwerk, vermahlen oder in der Pfanne leicht anrösten und anschließend im Mörser zerstoßen.

Küchentipp: Er würzt mit seinem intensiven Aroma Geflügel, Fleisch- und Fischgerichte. Aber auch pikante Gemüsesuppen, Saucen, Kartoffelaufläufe und  Reisgerichte werden durch ihn besonders verfeinert. Er ist ein wichtiger Bestandteil des Fünf-Gewürze-Pulvers, der wohl bekanntesten chinesischen Gewürzmischung. Es ist eine Mischung aus gemahlenem Fenchel, Sternanis, Nelken, Zimt und Szechuan-Pfeffer. Mit seinem leicht würzig-scharfen Geschmack würzt das Fünf-Gewürze-Pulver Saucen, Marinaden, Schweine- und Rindfleisch sowie Enten- und Hähnchengerichte.

Tipp: Szechuan-Pfeffer angeröstet und zerstoßen, mit Fleur de Sel und einer Prise weißem Pfeffer mischen, so erhalten Sie ein wunderbares Gewürzsalz, mit dem Sie feine Speisen aromatisieren.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

 

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Szechuan Pfeffer, ganz