Gewürznelken, gemahlen

Art.Nr.: 636

Die Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des ursprünglich auf den Molukken beheimateten Nelkenbaumes, der zur Gattung der Myrtengewächse zählt. Die stark duftenden getrockneten Blütenknospen werden wegen ihres intensiven Geschmacks nur sparsam dosiert.
Gemahlene Nelken werden hauptsächlich, sparsam verwendet für Lebkuchen und anderes Weihnachtsgebäck und in Feingebäck sowie für Desserts und Kompott.

Wissenswertes über Gewürznelken

Lat.Name: Syzygium aromaticum

Wie kleine Nägelchen sehen die getrockneten Knospen des Nelkenbaums aus, und daher kommt auch der Name: Nelken. Der etwa 12 m hohe immergrüne Baum, wie Muskat und Piment ein Myrtengewächs, gedeiht am besten in tropischem Meeresklima. Hauptanbaugebiete sind deshalb auch die Molukken, Indonesien und natürlich Sansibar, die „Nelkeninsel“.

Gewürz: Nelken haben ein sehr intensives Aroma. Sie sind brennend-würzig scharf, aber gleichzeitig warm, kräftig und süß im Geschmack. Nelken werden sparsam verwendet und immer mitgegart. Hochwertige Ware hat ein hellbraunes Köpfchen (die eigentliche Knospe) und einen dunkelrotbraunen Stiel.

Küchentipp: Nelken sind unerlässlich im Chinesischen Fünf-Gewürzepulver und zu Glühwein. Ein bis zwei der kleinen Nägelein passen gut zu Suppen, Brühen, Curry und Chutney. Auch beim Einlegen von Fisch, Fleisch und Gemüse sorgen sie für aromatische Würze. Nelken harmonieren wunderbar mit Zimt, Ingwer, Pimentund Muskat und werden so kombiniert für die Weihnachtsbäckerei und Kompott verwendet. Besonders lecker in der kalten Jahreszeit ist warmer Apfelsaft mit Nelken, Zimt und etwas Kandis.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

 

Optionen:

Preis:

UVP 3,50 €
Ihr Preis ab 0,00 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Gewürznelken, gemahlen