Kurkuma, Gelbwurz, gemahlen

Art.Nr.: 615

Hauptsächlich wird Kurkuma in der asiatischen, südamerikanischen und karibischen Küche verwendet.
Das gelbe Pulver ist unerlässlich in Currys, würzt Reis- und Nudelgerichte und gibt diesen eine wunderbar gelbe Farbe. Es passt zu Fisch und Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel, Eierspeisen, Suppen, Saucen, Mayonnaisen und Chutneys.

Wissenswertes über Kurkuma

Lat.Name: Curcuma longa

Die Bezeichnungen Gelbwurz, chinesische Wurzel, indischer Safran und gelber Ingwer beziehen sich sowohl auf das Aussehen, Herkunft, Geschmack und die Verwendung der Pflanze.

Anbau: Die zu den Ingwergewächsen zählende Kurkumapflanze ist ursprünglich in Südostasien beheimatet, wird heute auch in Indien und Südamerika angebaut. Geerntet wird die Wurzel, die nach der Ernte kurz gebrüht und anschließend an der Sonne getrocknet wird. Danach wird die äußere Schicht entfernt.

Gewürz: Kurkuma duftet ingwerähnlich, leicht pfeffrig und frisch. Sein Geschmack ist scharf, etwas bitter und moschusartig. Aufgrund seiner goldgelben Farbe ist er ein wichtiger Bestandteil aller Currymischungen. Er wird gerne beim Kochen als Safran-Ersatz verwendet. Jedoch ist er mit Safran nicht zu vergleichen.

Küchentipp: Kurkuma verwendet man meist in Gewürzmischungen, ob in fertigen oder selbst hergestellten. Er gibt Reis- und Nudelgerichten eine orientalische Note. Suppen, Saucen und Majonäsen verleiht er eine schöne Farbe. Gelbwurz passt hervorragend zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Rindfleisch und Geflügelgerichte. In der vegetarischen Küche gibt er Gemüsecurrys z.B. mit Kokosmilch einen feinen, würzigen Geschmack.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

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Kurkuma, Gelbwurz, gemahlen