Fenchel, ganz, grün, gereinigt

Art.Nr.: 619

Verwendung findet Fenchel hauptsächlich zum Backen für Brot und Kleingebäck, aber auch zu Gemüsesuppen, allen Kohlarten und macht diese bekömmlicher. In der Mittelmeerküche auch zu Fisch, Fleisch und Salatsaucen.
Als Teegetränk sehr beliebt.

Wissenswertes über Fenchel

Lat.Name: foeniculum vulgare

Anbau: Die Heimat des gelbblühenden, bis mannshoch wachsenden Doldengewächses ist Südeuropa und der Mittelmeerraum. Der Ort Funchal auf Madeira wurde von den Portugiesen so genannt, weil die Insel so stark nach funcho, portugiesisch Fenchel, duftete. Die Staude wird heute in vielen Ländern mit sonnigem, gemäßigtem Klima angebaut.

Gewürz: Während man beim Gemüsefenchel die dicke, fleischige Knolle genießt, werden beim Gewürzfenchel die 6-10 mm langen, deutlich gerippten Samen genutzt. Sie sind gelbgrün bis gelbbraun, haben einen warmen süßen Duft und würzig süßlichen Geschmack. Trocken geröstet und im Mörser zerstoßen geben die Fenchelfrüchte ihr Aroma leichter frei.

Küchentipp: Fenchel ist ein typisches Gewürz für Brot und Kleingebäck, auch gemischt mit Kümmel und Koriander. In Italien und Frankreich würzt man gerne Schweinefleisch, Salami und Kaninchen damit. Auch in den Kräutern der Provence darf er nicht fehlen. Als würzende Zutat im Salzmantel oder in Kombination mit Zitronenschale und Thymian schmeckt er toll zu Fisch. Unentbehrlich ist Fenchel in der bengalischen Mischung Panch Phoron für Hülsenfrüchte und im chinesischen Fünf-Gewürzepulver. Er macht viele Gemüsegerichte, z.B. Rote-Beete-Salat, Hülsenfrüchte und natürlich alle Kohlsorten bekömmlicher. Rotkraut gedünstet oder als Salat mit Fenchel und Orangen(saft) bietet ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis!

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

Optionen:

Preis:

ab 3,50 €

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Fenchel, ganz, grün, gereinigt