Bohnenkraut, gerebelt - deutscher Anbau

Art.Nr.: 605

Wie schon aus dem Namen zu erkennen ist, dient das Kraut als feine Würze bei allen Bohnen- und Hülsenfrüchtengerichten.
Sparsamer Gebrauch empfiehlt sich auch bei Salaten, Suppen, Saucen, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten.
Bei eingelegten Gurken kann man etwas beherzter damit umgehen.

Wissenswertes über Bohnenkraut

Lat.Name: Satureja hortensis / satureja montana

Das intensiv duftende Gewürzkraut unterscheidet man zwischen dem einjährigen Sommerbohnenkraut (satureja hortensis) und dem mehrjährigen Bergbohnenkraut (satureja montana), das im Geschmack etwas herber ist. Ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum stammend, wird es heute bei uns in Gärten und Töpfen kultiviert. Es gibt noch eine weitere Vielzahl von Satureja Sorten wie z.B. das thymianblättrige Bohnenkraut und das Zitronen-Bohnenkraut. Sommer- und Bergbohnenkraut finden jedoch die häufigste Verwendung in unserer Küche.

Gewürz: Bohnenkraut erhalten Sie frisch und getrocknet im Handel. Es schmeckt scharf, pfefferartig und riecht intensiv würzig. Schon als Pfefferkraut war es der hl. Hildegard bekannt. Bereits in Notzeiten wurde es auch als Pfefferersatz verwendet. Dosieren Sie Bohnenkraut sparsam, denn erst beim Kochen entfaltet es seinen vollen Geschmack.

Küchentipp: Bohnenkraut ist die traditionelle Würzzugabe bei allen Bohnengerichten. Zum Verfeinern deftiger Gemüsesuppen, Fleischeintöpfen, Erbsen und Linsengerichten ist es auch vorzüglich geeignet. Kartoffelgerichte wie Bratkartoffel, Kartoffelaufläufe und Kartoffelsuppen vertragen eine kleine Prise Bohnenkraut. Eine besondere Note verleiht es Ragouts, Lamm-, Schweine- und Kaninchenbraten, ebenso Tomatensuppen und Krautsalat. Wie Beifuß ist Bohnenkraut sehr bekömmlich bei fetten Fleisch-, Wild- und Fischgerichten.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen



 

 

Optionen:

Preis:

UVP 2,50 €
Ihr Preis ab 0,00 €

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bohnenkraut, gerebelt - deutscher Anbau