Pfeffer, Timut Pfeffer
aus Nepal

Pfeffer, Timut Pfeffer<br>aus Nepal

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Eine Pfefferrarität!
Die aus Wildsammlung stammende scharfe Pfeffersorte hat ein besonderes Zitrus- und Grapefruitaroma mit einer prickelnden Schärfe. Passt zu süßen wie auch salzigen Speisen.
Frisch gemörsert oder gemahlen entfaltet Timut Pfeffer sein einzigartiges Aroma. 

Wissenswertes über Timut Pfeffer

Lat.Name: zanthoxylum alatum

Pfefferrarität aus Nepal!
Timut Pfeffer gehört zu einer Gruppe von verschiedenen Arten der Gattung Zanthoxylum, auch unter Szechuanpfeffer oder Sichuanpfeffer bekannt. Viele dieser Arten stammen aus dem Himalayagebiet in Nepal, China, Indien, Indonesien, Taiwan und Korea. Sie unterscheiden sich nicht nur im Aussehen, d.h. manche Früchte sind rot, schwarz, braun oder grün, auch ihre Schärfe ist unterschiedlich. Timut Pfeffer gehört zur Gattung der Rautengewächse und ist eine Gewürzrarität. Unser Timut Pfeffer stammt aus Wildsammlung in Nepal.

Gewürz: Verwendet werden die getrockneten Kapselfrüchte, deren Schärfe durch die verschiedenen Arten sehr unterschiedlich ausfallen kann. Das Aroma hingegen ist bei jeder Art intensiv und vollmundig. Die kleinen dunklen Kapselfrüchte erinnern an getrocknete Blüten. So wird der chinesische Szechuanpfeffer oft auch als Blütenpfeffer bezeichnet. Das Grapefruit-Zitronenaroma des Timut Pfeffers ist einfach unglaublich. Bereits beim Schnuppern an den Früchten läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Kulinarisch erinnert er an einen Korb voller Zitrusfrüchte und Litschis. Optimal wird dieses Aroma mit seiner prickelnden Schärfe ergänzt, die zart auf der Zunge bitzelt.

Küchentipp: Durch sein fruchtiges Aroma und der intensiven Schärfe passt diese Pfefferrarität zu süßen wie auch salzigen Speisen. Hier dürfen sie ausprobieren und experimentieren. Auf alle Fälle gibt er Reis- und Gemüsegerichten eine pikante Note. Fleischgerichte werden ausgezeichnet mit der intensiven Würze verfeinert. Süßspeisen bekommen eine exotische Note.

Tipp: Da die Kapselfrüchte des Timut Pfeffers sehr hart sind, sollten sie ihn im Mörser zerkleinern oder mit einer guten Pfeffermühle zermahlen. 

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen


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