Bio Zertifizierung DE-ÖKO-001
Familienbetrieb seit 30 Jahren
Versandkostenfrei ab 39EUR (in DE)
Produktproben im Paket
Servicetelefon 08039 - 4390

Zimt, gemahlen, Ceylon

Lieferzeit 3-5 Werktage
Art.Nr.: 666
ab 2,00 €
Menge Preis Grundpreis pro 100g
2,00 € 4,00 €
3,80 € 3,80 €
8,60 € 3,44 €
In dieser Ausführung:
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Der Zimt ist eines der ältesten exotischen Gewürze der Welt. Heute in verschiedenen tropischen Ländern angebaut, zählt jedoch der Ceylon Zimt (Canehl) auf dem Gewürzmarkt zur Spitzenqualität.
Zimt hat einen würzigen, leicht süßlichen Geschmack, passt deshalb zu vielen Süßspeisen und Gebäck, in Getränke wie Glühwein, Likör, Kaffee oder Tee. In der Mittelmeer- und orientalischen Küche auch zu Lamm und Wild sowie in Gemüsegerichte.

Wissenswertes über Zimt

Lat.Name: Cinnamomum verum, zeylanicum

Der auch unter dem Namen Canehl bekannte echte Zimt stammt von der Insel Ceylon und gelangte erstmals im 14. Jh. nach Europa. Viel länger verwendet wird der sogenannte Cassia-Zimt, von den Chinesen schon seit fast 5000 Jahren und auch zur Zeit der Pharaonen wurde er schon verwendet. Bei beiden Zimtsorten wird die Rinde dünner Zweige geerntet, beim feineren Ceylon-Zimt wird die korkige Außenrinde vorher entfernt. Beim Trocknen dreht sich die papierdünne Rindenschicht des Ceylonzimtes von beiden Seiten ein. Diese Rindenstückchen werden zu sogenannten „Quills“ ineinander geschoben und kommen dann als Zimtstangen oder fein gemahlen in den Handel.

Gewürz: Es gibt wohl kein Gewürz, das so eng mit Weihnachten verbunden wird wie Zimt. Sein Aroma ist angenehm süß, zart und trotzdem intensiv. Sein Duft ist unverwechselbar, aromatisch, warm und leicht holzig. Der preiswertere Cassia-Zimt schmeckt herber und schärfer.

Küchentipp: Zimt ist natürlich unerlässlich für die Weihnachtsbäckerei. Auch Glühwein, Punsch und Tee wird damit gewürzt. In der westlichen Küche wird Zimt vor allem zu Mehl- und Süßspeisen wie Pudding, Kompott, Milchreis, Bratäpfel verwendet, er passt aber auch zu herzhaften Gerichten. In der orientalischen Küche würzt man damit Rinder- oder Lammcurrys und Pilaw, er ist in vielen Masalas enthalten und in der chinesischen Fünf Gewürze Mischung. Die Mexikaner rühren ihre heiße Schokolade mit einer Zimtstange um.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen


Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:

Übersicht   |   Artikel 88 von 94 in dieser Kategorie    |      |      |  
NEWSLETTER

Wir versorgen Sie mit tollen Rabatten & Sale-Aktionen dazu informieren wir Sie über die neuesten Produkte in unserem Shop.