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Safran Krokos Kozanis, griechischer roter Safran, gemahlen, Biogewürz

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Enthält 1 g Packung (4 x 0,25 g) mit griechischem Bio-Safran Krokos-Kozanis.
Aus kontrolliert biologischem Anbau, GR-BIO-02

Safran Krokos Kozanis (griechischer Safran) zeichnet sich durch seine exzellente Qualität aus, wodurch er zu den hochwertigsten biologisch angebauten Safranqualitäten der Welt gehört. Eine kleine Menge Safran verleiht all Ihren Gerichten wie Pasta, Reis, Suppen, Saucen, Geflügel, Fleisch und Fisch eine herrliche Safranfarbe mit einem besonderen Aroma.

Krokos Kozanis ist als reines Gewürz als auch in Kombination mit Kaffee oder Tee als exzellentes Getränk ein großer Genuss.


Wissenswertes über Safran

Lat.Name: Crocus sativus

Safran ist eine Krokusart, die im Herbst violett blüht. Jede Blüte der Safranpflanze produziert jährlich einen hellgelben Griffel, der sich am oberen Ende in drei lange Narbenäste teilt. Diese sind am Ende der Ernte auch das fertige Safrangewürz. Um ein Kilo­gramm zu gewinnen benötigt man ca. 150.000 bis 200.000 Blüten. Die Ernte ist reine Handarbeit und erfolgt nur einmal pro Jahr. Die Anbaugebiete erstrecken sich von Afghanistan, Iran, Kaschmir, Marokko bis nach Europa. Hier sind vor allem Südfrankreich, Spanien, Italien und die Türkei bekannt. Ein kleines Anbaugebiet existiert in der Schweiz und auch in Österreich in neuerer Zeit.

Vorsicht: Auf das Sammeln in der freien Wildbahn sollte man verzichten, da Verwechslungsgefahr mit der hochgiftigen Herbstzeitlose besteht.

Gewürz: Dass Safran gelb färbt, weiß man spätestens seit dem Kinderlied: „Backe backe Kuchen.“ Wichtiger ist sein intensiver Geschmack und sein leicht herb-bitterer Geruch. Je nach Bedarf erhalten Sie Safran in Fäden oder gemahlen. Fälschungen: Vor allem Saflor, eine Distelart, wird im Ausland gerne als Safran angeboten, aber auch mit Kurkuma gefärbte Gewürze.

Küchentipp: In Frankreich muss eine Bouillabaisse (reichhaltige Fischsuppe der provenzalischen Küche) mit Safran gewürzt werden. Das typische Mailänder Risotto enthält als Würze Safran, wie auch die spanische Paella. Safran verfeinert Saucen, Suppen, Reisgerichte, Fisch- und Geflügelgerichte sowie Meeresfrüchte. Er veredelt süße Hefebrote, Kuchen, Gebäck, Milchreis und feine Desserts.
 

Hersteller/Verarbeiter

Cooperative de Safran, GR-50010 Krokos Kozani - Griechenland


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