Bertram, römischer, gemahlen

Bertram, römischer, gemahlen

Best.Nr.: 672

Menge Preis Grundpreis 100g Stückzahl
30 g 2,50 € 8,33 €
  In den Warenkorb 

ab 2,50 €

inkl. 19 % MwSt.
zzgl. Versandkosten,   Lieferzeit: 3-5 Werktage

Eines der wichtigsten Gewürze der Hildegard von Bingen Lehre.

Bertram wurde bereits im Mittelalter als Universalgewürz sehr geschätzt. Verwendung findet Bertram heute als Würzmittel für Suppen, dunkle Saucen, Fisch- und Fleisch­gerichte, Eintöpfe sowie Gemüsegerichte.

Wissenswertes über Bertram

Lat.Name: Anacyclus pyrethrum

Der vor allem im Mittelmeerraum weit verbreitete Bertram gehört zur Familie der Korbblütler. Er gleicht im Aussehen und Wuchs der Kamille.

Gesundheit: Bertram gehört neben Galgant, Quendel, Ysop und Bockshornklee zu den wichtigsten Gewürzen, mit denen sich Hildegard von Bingen in ihren wissenschaftlichen Arbeiten intensiv beschäftigt hat. In einer ihrer Schriften heißt es: „Auf welche Weise er immer gegessen wird, trocken oder in einer Speise, ist er nützlich und gut, sowohl für den kranken als auch für den gesunden Menschen.“

Gewürz: Als geschmacksverbesserndes Gewürz kann die Wurzel, ebenso das zerriebene Kraut, in fast allen kalten und warmen Speisen verwendet werden. Das macht schon deshalb Sinn, weil er zu den besten Einschleuserpflanzen gehört. Er besitzt die Fähigkeit, Wirkstoffe aus Lebensmitteln wie Mineralstoffe und Vitamine so aufzuschließen, dass sie den Zellen unseres Körpers optimal zur Verfügung stehen. Er schmeckt etwas nussig mit einer leicht erdig, krautigen Note.

Küchentipp:
Bertram sollte in keiner Küche fehlen. Bereits morgens kön­nen Sie eine Messerspitze Bertram ins Müsli, Joghurt oder Quarkspeise einrühren. Unabkömmlich ist er vor allem dann, wenn Sie gerne Rezepte nach Hildegard von Bingen kochen, wie z.B. Dinkel­pflanzerl, Dinkelmüsli oder Gemüselaibchen. Geben Sie eine Prise Bertram in Nudel-, Reis-, Rohkost-, und Blattsalate. Je nach Salatmenge darf es auch ein gestrichener Teelöffel sein. Auch Gemüse-, Hülsenfrüchte- und Fleischgerichte würzen Sie, neben ihren gewohnten Gewürzzutaten, mit einer kräftigen Prise Bertram.

Tipp: Stellen Sie ihn in Ihrer Küche griffbereit. Er ist es wert nicht vergessen zu werden!

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen


Top