Die aromatische Schärfe gibt Fleisch-, Nudel-, Gemüse-, und Bohnengerichten den richtigen Pep. Verwendung auch in der orientalischen und afrikanischen Küche.
Ideal auch zum Nachwürzen von Suppen, Pastasaucen uvm.
Zutaten
Meersalz, Chili geschrotet.
Kann Spuren von Sellerie, Senf, Gluten, Sesam und Mandeln enthalten.
Wissenswertes über Chili
Lat.Name: Capsicum frutescens
Auch spanischer Pfeffer, Guineapfeffer, Teufelspfeffer genannt.
Anbau: Der Ursprung liegt in Mittel- und Südamerika. Heute werden Chilis auch in anderen Ländern angebaut. Es gibt ca. 200 Chiliarten, die sich in ihrer Farbe, Form der Früchte, Aussehen und ihrer Schärfe unterscheiden. Auch getrocknet als Gewürz gibt es Chili in vielen sich von einander unterscheidenden Varianten.
Küchentipp: Die ganzen getrockneten Chilischoten sind eine pikante Geschmacksbeigabe in Suppen, Brühen und Reisgerichten. Marinaden und Beizen werden durch Chili vervollständigt. Chilifäden sehen dem sehr teuren Safran ähnlich und verfeinern als essbare Dekoration Kürbissuppen, Risottos, Paellas aber auch Salat. Grüne geschrotete Jalapenos geben mit ihrer frischen Schärfe italienischen Nudelgerichten den richtigen Pep. Rote geschrotete oder gemahlene Chilis würzen Hähnchen, Chili con Carne, Gulasch, Penne all Arrabbiata aber auch Fischgerichte. Scharfe Gemüsesuppen, kräftige Fleischbrühen sowie Hülsenfrüchte-Gerichte vertragen die aromatische Schärfe von Chilis.
Tipp: Haben Sie sich mit Chili den Mund „verbrannt“, essen Sie ungewürzten Reis oder trockenes Brot zum Neutralisieren. Löschen Sie niemals mit Wasser, das verschlimmert die Sache.
Hersteller/Verarbeiter
Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen
Durchschnittliche Nährwerte |
je 100 g
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Brennwert
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551 kJ / 132 kcal
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Fett
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6,8 g
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- davon gesättigte Fettsäuren
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1,3 g
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Kohlenhydrate
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13 g
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- davon Zucker
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12 g
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Eiweiß
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4,8 g
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Salz
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58,0 g
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