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Safran, gemahlen, 0,1 g

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Art.Nr.: 688
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Aus dem Iran, 1a Qualität, 100% naturrein.

Die bekanntesten Anbaugebiete von Safran sind Afghanistan, Iran, Kaschmir, Südfrankreich, Griechenland (um Kozani), Türkei, jedoch wird Safran auch in Österreich, Deutschland und der Schweiz angebaut.

In der Küche ist Safran fast unerlässlich beim Backen von Kuchen und Kleingebäck, sowie bei der typischen Paella und verschiedenen Fisch- und Fleischgerichten.


Wissenswertes über Safran

Lat.Name: Crocus sativus

Safran ist eine Krokusart, die im Herbst violett blüht. Jede Blüte der Safranpflanze produziert jährlich einen hellgelben Griffel, der sich am oberen Ende in drei lange Narbenäste teilt. Diese sind am Ende der Ernte auch das fertige Safrangewürz. Um ein Kilo­gramm zu gewinnen benötigt man ca. 150.000 bis 200.000 Blüten. Die Ernte ist reine Handarbeit und erfolgt nur einmal pro Jahr. Die Anbaugebiete erstrecken sich von Afghanistan, Iran, Kaschmir, Marokko bis nach Europa. Hier sind vor allem Südfrankreich, Spanien, Italien und die Türkei bekannt. Ein kleines Anbaugebiet existiert in der Schweiz und auch in Österreich in neuerer Zeit.

Vorsicht: Auf das Sammeln in der freien Wildbahn sollte man verzichten, da Verwechslungsgefahr mit der hochgiftigen Herbstzeitlose besteht.

Gewürz: Dass Safran gelb färbt, weiß man spätestens seit dem Kinderlied: „Backe backe Kuchen.“ Wichtiger ist sein intensiver Geschmack und sein leicht herb-bitterer Geruch. Je nach Bedarf erhalten Sie Safran in Fäden oder gemahlen. Fälschungen: Vor allem Saflor, eine Distelart, wird im Ausland gerne als Safran angeboten, aber auch mit Kurkuma gefärbte Gewürze.

Küchentipp: In Frankreich muss eine Bouillabaisse (reichhaltige Fischsuppe der provenzalischen Küche) mit Safran gewürzt werden. Das typische Mailänder Risotto enthält als Würze Safran, wie auch die spanische Paella. Safran verfeinert Saucen, Suppen, Reisgerichte, Fisch- und Geflügelgerichte sowie Meeresfrüchte. Er veredelt süße Hefebrote, Kuchen, Gebäck, Milchreis und feine Desserts.

Info: Wir bieten Bio Safran aus Afghanistan an, der aus der Initiative „Der rote Faden für den Frieden“ stammt.

Hersteller/Verarbeiter

SAFFRON Company UG (haftungsbeschränkt), Jungestraße 10, 20535 Hamburg

 


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