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Dillspitzen, extra, grün - deutscher Anbau

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Intensiver, würzig-aromatischer Geschmack, sollte jedoch nicht mitgekocht werden, um diesen nicht zu mindern und wertvolle Inhaltsstoffe zu zerstören. Man verwendet Dillspitzen zu Kräuter- und Salatsaucen, Gurken, Fisch, Gemüseeintöpfen, Mayonnaise, Joghurt und Quark.

Wissenswertes über Dill

Lat.Name: Anethum graveolons

Dill ist ein einjähriges Doldengewächs, welches seinen Ursprung wahrscheinlich im Mittelmeerraum und dem Kaukasus hat. Er ist eine archaische Pflanze, die es vermutlich seit über 5000 Jahren gibt. Im alten Ägypten war Dill als Kulturpflanze bekannt. Die Griechen nahmen ihn als Heilmittel bei Schluckauf. Die Römer würzten mit ihm Geflügel und Wein. Wild wachsenden Dill findet man noch in einigen osteuropäischen Ländern und Griechenland, sonst wird er hauptsächlich angebaut.

Gewürz:
Dill ist eine wichtige Würzpflanze, deren Blätter (Kraut) und Samen verwendet werden können. Der frische kräftige Geschmack und Geruch erinnert ein bischen an Anis und Petersilie. Da Dill eher beim Würzen ein „Einzelgänger“ ist, sollte er nur vorsichtig mit anderen Gewürzen kombiniert werden. Jedoch verträgt er sich gut mit Zwiebeln, Petersilie, Senfkörner und Knoblauch.

Küchentipp: Dill ist auf alle Fälle ein wichtiges Gewürzkraut für viele Fischgerichte, Aal, Matjes, Krabben, Hum­mer und Krebse. Ein Krabbencocktail mit Dill bekommt erst die richtige frische Würze. Eine Prise Dill an eine leckere Fischsuppe rundet den Geschmack ab. Nicht umsonst wird Dill auch Gurkenkraut genannt. Ob an Gurkensalat, gedünsteten Gurken (Schmorgurken) oder eingelegten Gurken sollte er nicht fehlen. Auch Zucchini, Bohnen und gedünstetes Weißkraut oder Wirsing lassen sich herrlich mit Dill verfeinern. Dilldressings mit Joghurt, saurer Sahne oder Creme fraiche passen zu gegrilltem Gemüse, Gemüsebratlingen und Sellerieschnitzel. Eine Dillsahnesauce zur Forelle aber auch zum Lachs schmeckt köstlich.

Tipp: Durch langes Mitkochen verliert Dill sein typisches Aroma. Bei frischem und getrocknetem Dill empfiehlt es sich diesen am Ende der Garzeit dem Essen beizufügen und noch etwas ziehen zu lassen. Auch eignet er sich sehr gut als Würzmittel für salzfreie Speisen.

Hersteller/Verarbeiter

Livadi Anke Pirchner, Rosenheimer Str. 21 a, 83135 Schechen

 


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